社团风采
地  址:呼和浩特市党政办公大楼820室(新华东街1号呼市社科联)
社科QQ群:144305880
传  真:0471-4606464
邮  箱:skl820@163.com
网  址:www.hhhtshkx.com
呼和浩特市社会科学网.com
学术研究与交流当前位置:首页 > 学术研究与交流

“草原丝绸之路第一站 武川和白道研讨会”召开

  • 发表时间:2018-08-23 浏览次数:1072次
  • 字体:  【关闭

 8月21日,“草原丝绸之路第一站 武川和白道研讨会”在武川县举行。市政协副主席云奎出席了研讨会,武川县政协主席张立侠主持,县委副书记哈达出席研讨会并致辞,中国社会科学院历史研究所研究员、中国魏晋南北朝史学会会长楼劲,中国敦煌吐鲁番学会丝绸之路专业委员会主任胡戟等专家学者出席了研讨会并发言。



 哈达在致辞中对与会专家学者表示了热烈欢迎并介绍了武川县地理、历史和经济、社会发展概况。哈达同志表示,武川是一片历史悠久、文化厚重的神奇的土地,是北魏六镇唯一保留原名的地方。在中华民族几千年的发展历史进程中,以其独特的地理位置和尚善包容、厚德开放的人文精神,写下了浓墨重彩的历史华章。习近平总书记先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,专家学者、考古专家莅临研讨会,相信对武川镇的历史研究,北魏遗址的 保护和利用会有新的推进。我相信通过诸位专家在武川的考察研讨,一定会以深邃的历史眼光和生花的妙笔,追寻中华民族兴旺发达的隋唐盛世之源头活水,续写中华民族伟大复兴的崭新篇章。最后,哈达同志预祝研讨会圆满成功,取得良好的收获。



 楼劲在发言中对武川县举办本次研讨会给予了高度评价,他认为本次研讨会对包括魏晋南北朝历史在内的史学研究具有重要意义。武川是北魏历史上重要的军事重镇,也是关陇军事贵族集团的发源地,对中国历史具有非常重要的影响。研讨会为专家、学者们提供了交流学术思想的平台,必将会促进学术研究的发展。同时,对武川历史文化、白道文化的研究也会对武川经济社会发展起到推动作用。


 胡戟在发言中首先介绍了自己与内蒙古和武川的不解之缘,接着他从文化与社会文明发展的关系谈了武川厚重的历史文化对于武川经济社会发展的重要意义,并且希望能够通过研讨会为进一步挖掘北魏、隋唐历史、武川文化资源做出尝试和努力。

 随后,与会专家学者纷纷就草原丝绸之路、魏晋南北朝历史、白道文化等进行了发言。来自自治区和呼和浩特市相关专家学者参加了研讨会。