社团风采
地  址:呼和浩特市党政办公大楼820室(新华东街1号呼市社科联)
社科QQ群:144305880
传  真:0471-4606464
邮  箱:skl820@163.com
网  址:www.hhhtshkx.com
呼和浩特市社会科学网.com
社团建设当前位置:首页 > 社团建设

市委党的群团工作会议召开?

  • 发表时间:2015-12-20 浏览次数:12542次
  • 字体:  【关闭

 12月16日,市委召开党的群团工作会议,深入贯彻中央和自治区党委党的群团工作会议精神,认真落实中央和自治区党委关于加强和改进党的群团工作的意见,分析研究形势,安排部署工作。

 自治区党委常委、市委书记那顺孟和出席会议并作重要讲话,他强调要以强烈的政治责任感和历史使命感,全面落实中央和自治区党委的各项要求部署,努力开创我市党的群团工作新局面,为推动首府经济社会科学发展、和谐发展,打造祖国北疆亮丽风景线作出更大贡献。

 市人大常委会主任云公和、市政协主席贾英祥出席会议。市委副书记、政法委书记于立新主持会议。

 市领导狄瑞明、张平江、刘文玉、王雪峰、奇巴图、朱建国、鲁剑钧、孙建国、斯钦毕力格、付东海、陈曼莉、张海生等出席会议。

 那顺孟和指出,今年中央专门召开会议部署党的群团工作,这在我们党的历史上是第一次,具有重要的里程碑意义。习近平总书记在会上发表重要讲话,从巩固党执政的阶级基础、群众基础的战略高度,从推进党和国家事业长远发展的全局高度,深刻分析了党的群团工作面临的新情况新问题,深刻阐述了做好党的群团工作的重大意义、方向目标和基本要求,深刻阐明了党的群团工作的一系列重大理论和实践问题,具有很强的战略性、思想性、针对性,是指导新形势下党的群团工作的纲领性文献。在自治区党委党的群团工作会议上,自治区党委书记王君就学习贯彻习近平总书记重要讲话和《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》提出了明确要求,对我们做好党的群团工作具有重要的指导意义。各级各部门一定要认真学习领会中央和自治区党委党的群团工作会议精神,深刻理解和把握中央《意见》和自治区党委《实施意见》内涵,自觉把思想和行动统一到中央和自治区党委决策部署上来,紧密结合实际抓好贯彻落实。

 那顺孟和强调,要深刻认识党的群团工作的重大意义和重要作用,切实增强做好新形势下党的群团工作的政治责任感和历史使命感;要准确把握新形势下党的群团工作的总体要求,始终坚持工作的正确方向。必须更加重视做好党的群团工作,更加重视密切党同人民群众的血肉联系,最大限度把人民群众团结在党的周围,保证党始终同人民群众同呼吸、共命运、心连心,不断夯实党执政的阶级基础和群众基础。必须强化问题意识、突出问题导向,以改革创新精神搞好群团组织建设、做好党的群团工作,为党的群众工作增添力量、注入生机和活力。把全市各族群众的积极性、主动性、创造性调动起来,把工人阶级主力军、青年生力军、妇女半边天作用和人才第一资源作用发挥出来,充分激发蕴藏在人民群众中的巨大创造力,凝聚起建设现代化首府的磅礴力量。要坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,着力保持和增强党的群团工作和群团组织的政治性、先进性、群众性。

 那顺孟和强调,要突出抓好重点任务的落实,有效带动和促进党的群团工作的整体推进。要抓好思想政治引领和凝聚改革发展稳定力量工作,全市群团组织必须紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,立足职责定位,展现自身价值,团结动员所联系群众为建设现代化首府、打造祖国北疆亮丽风景线贡献力量。要紧扣全面建成小康社会,组织引导全市各族群众积极适应经济发展新常态,自觉融入持续发展、转型发展、协调发展、和谐发展的实践,主动参与创新创业创优活动,精心维护民族团结、社会稳定、边疆安定的大局,共同建设含金量高、幸福感更强的全面小康。要紧扣全面深化改革,组织引导全市各族群众理解改革、支持改革、参与改革、推进改革,正确认识和对待改革过程中利益关系调整,共同为改革想招、一起为改革发力,形成顶层设计和基层探索良性互动、党员干部和各族群众协力推进改革的生动局面。要紧扣全面依法治市,组织引导全市各族群众大力弘扬社会主义法治理念和法治精神,广泛参与法治宣传和法治创建活动,自觉履行法定义务,理性表达利益诉求,依法维护合法权益,真正做到自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。要紧扣全面从严治党,组织引导全市各族群众支持和帮助我们搞好党的建设,积极推动从严治党部署的贯彻落实,充分发挥建言献策和批评监督作用,把蕴藏于人民群众中管党治党的智慧和力量充分释放出来,为全面提升我市党建工作科学化水平注入动力和活力。同时要抓好培育和践行社会主义核心价值观工作,做好服务群众工作。

 那顺孟和要求,要加强和改进党对群团工作的领导,为群团事业健康发展提供根本保证。各级党委要把党的群团工作摆上重要议程,纳入党委工作总体格局,纳入党建工作责任制和党建工作述职范围,纳入党委领导班子实绩考核评价体系,严格落实加强政治领导和思想引领的要求,全面履行把好方向、统筹指导、用好干部等领导责任。要强化党政部门的齐抓共管责任。各级党政部门都要增强做好群团工作的意识,谋划工作、安排任务要注意听取群团组织的意见,制定政策、规划项目要认真考虑群团工作需要,配置资源、调配力量要充分体现群团事业发展的要求,把更多的资源和手段赋予群团组织,帮助群团组织更好地开展工作和活动。要完善党委领导群团组织的制度机制,改进群团工作领导方式和工作方法,加大对群团工作的支持和保障力度,大力推进群团组织改革创新。

 于立新在总结讲话中指出,各旗县区各部门要深入贯彻落实中央、自治区党委党的群团工作会议和本次会议精神,切实做到思想认识上要有新提升,群团自身建设要有新提升,谋划工作要有新提升。要准确把握新时期做好群团工作的新要求新任务,深化对群团工作的重要性认识,保持和增强党的群团工作和群团组织的政治性、先进性、群众性。各级党委(党组)、各级群团组织要高度重视我市群团组织存在的突出问题,警醒起来、行动起来,以自我革新、自我提高的勇气和对事业负责的态度,努力破解难题、解决问题,真正让群团组织焕发新的生机和活力。各地区各部门要坚持党对群团工作的统一领导,坚持发挥桥梁和纽带作用,坚持围绕中心、服务大局,坚持服务群众的工作生命线,坚持与时俱进、改革创新,坚持依法依章程独立自主开展工作,认真贯彻落实党的十八届五中全会、自治区党委九届十四次全委会和市委十一届八次全委会精神,群策群力,推动我市党的群团工作再上新台阶,为首府改革发展各项事业全面发展作出新贡献。

   会上,市委常委、组织部部长张平江传达了中央、自治区党委党的群团工作会议精神。(20151217日呼和浩特日报   记者 吕会生)