社团风采
地  址:呼和浩特市党政办公大楼820室(新华东街1号呼市社科联)
社科QQ群:144305880
传  真:0471-4606464
邮  箱:skl820@163.com
网  址:www.hhhtshkx.com
呼和浩特市社会科学网.com
社团概况当前位置:首页 > 社团风采 > 社团概况

呼和浩特市鄂温克族研究会

  • 发表时间:2018-10-08 浏览次数:1565次
  • 字体:  【关闭



一、基本情况

    呼和浩特市鄂温克族研究会成立于2015年12月6日,是一个学术组织,她主要研究呼和浩特市鄂温克族地区的文化、历史、经济发展变化历程,并联络呼和浩特地区的鄂温克族,与全国的鄂温克族保持联络和交流,发扬鄂温克族民族文化。研究会自2015年正式成立以来,在呼和浩特社科联的正确引导和大力支持下,在社会各界的热情参与下,研究会的各项工作取得了显着的成绩,受到了社会各界的好评。

二、组织机构

会长:庆胜

副会长:其其格玛  于东

秘书长:娜仁托娅

副秘书长:金杰       

名誉会长: 叶喜扎木苏 娜布其玛

常务理事:娜仁托娅  乌娜吉  金洁   耶列娜

三、工作概况

    自呼和浩特市鄂温克族研究会成立以来的几年间,一直将宣传鄂温克族在首府乃至全国的影响力作为研究会工作的目标,并于2016年5月的与复旦大学民族研究中心成立了中国人口较少民族研究基地。

    呼和浩特市鄂温克族研究会在实际工作中以支持和宣扬鄂温克族文化为陈刚所撰写的《生态鄂温克》的出版和发行给予支持。并在成立的短短几年间举办2016年6月14的喜迎鄂温克族传统节日“瑟宾节”、2017年6月18日的呼和浩特市鄂温克族传统节日“瑟宾节”、2018年6月16迎接了呼和浩特市鄂温克族迎“瑟宾节”活动。

    同时在2017年、2018年呼和浩特市鄂温克族研究会与鄂温克族自治旗鄂温克族研究会联合拍摄了鄂温克族民俗文化纪录片《抢枢》、《哈穆尼堪服饰》,与此同时呼和浩特市鄂温克族研究会为翻译鄂温克族长篇小说《萨满的太阳》给予了支持。在2017年呼和浩特市鄂温克族研究会庆胜会长等人撰写的剧本《箭环》获得了第26届金鸡百花电影节少数民族电影展的优秀剧本奖。呼和浩特市鄂温克族研究会一直努力为宣扬鄂温克族文化与扩大鄂温克族影响力而奋斗,并在 2018年又创作了展现鄂温克族题材的剧本《枢》。在不久的将来呼和浩特市鄂温克族研究会定将更创辉煌。