社团风采
地  址:呼和浩特市党政办公大楼820室(新华东街1号呼市社科联)
社科QQ群:144305880
传  真:0471-4606464
邮  箱:skl820@163.com
网  址:www.hhhtshkx.com
呼和浩特市社会科学网.com
社团概况当前位置:首页 > 社团风采 > 社团概况

呼和浩特市丰州历史文化研究会

  • 发表时间:2015-06-13 浏览次数:8341次
  • 字体:  【关闭



呼和浩特市丰州历史文化研究会


呼和浩特市丰州历史文化研究会2010年7月成立以来,按照章程,围绕中心、突出主题,克服困难,稳步扎实开展工作。

一、召开研讨会,拟定研究课题

聘请了有较高社会声望、在学术研究领域有突出贡献并热爱丰州历史的专家、学者,组成了“丰州历史文化研究专家委员会”。并召开了第一次“丰州历史文化研讨会”,研讨会上,本着“立足本土、求真务实”的精神,紧紧围绕“丰州历史文化”这一主题展开研讨。研究丰州地区的历史沿革及丰州的政治、经济、文化、军事、民族、宗教、自然、地理等,拟定了辽金元时期民族文化的融合与交流、清代公主府庄园(丰州滩区域)的兴衰史等十个课题。会议确定,在边研究、边整理、边展览的基础上着书立说,将有价值的资料和图片,移交呼和浩特市档案馆和博物馆。

二、“内蒙古丰州民俗文化博物馆”开馆

为传承农耕文化的血脉,启迪后人创造的才智,由副会长韩金文个人投资,占地面积600平方米,建筑面积约400平方米,在赛罕区榆林镇乃莫板村和圣文化大院兴建的“内蒙古丰州民俗文化博物馆”于2013年4月落成。经过工作人员的紧张筹备,于2013年7月25日正式开馆。民俗馆分上下两层,七个展厅,分别展出了古代生活用具、农耕工具、木制品、元代马具、照明灯具、古代兵器等,同时还展出了画展孝文化和本土部分作家的作品。馆内所藏展品,从元代到近代,这些刀耕火种的“老物件”其价值不在于它本身,而在于它体现着祖先智慧的灵光,体现着祭祖寻根的情怀。为观众呈现了一幅幅千年农耕文明的真实画卷,丰州滩地域的历史写照。墙壁上展出了相对应的谚语、爬山歌、歇后语,这些内容均出自金保年会长《土默川风情》一书。民俗馆常年开放,自开馆以来,吸引了四面八方的参观者络绎不绝。

三、成功展出孝文化

 “孝字修身身能正,孝字修心心能安,孝字治家家能好,孝字治国国能安。”孝是中华民族的传统美德。民俗馆首次推出了“孝文化”展览,这一创意,开创了呼市地区展览“孝文化”的先河。内涵丰满“孝文化”,《百孝篇》、新、旧24孝图,以图文并茂的形式,分别展现在一、二展厅,特别引人注目。同时展出了本村女子侯荣华行孝敬孝的事例,以生活为原形拍成图片做成图版《侯荣华:侍候瘫痪丈夫24年无怨无悔》。参观者无不为之落泪动容。这一成功展出,体现出强烈的时代精神和美好愿望,尤其是对当地妇女感受颇深,启发很大。“孝文化”展出之后,在当地掀起新的敬孝风尚。

四、《丰州文化散文集》年底问世

研究会从2014年元月开始,以“弘扬主旋律,宣传古丰州”为主题,以文化散文为主开始驵稿,,内容要求真实性、知识性、故事性、可读性强,截止目前已收到来稿10万多字,编辑们正在加紧编辑,《散文集》将在年底和读者问世。

研究会短短三年,虽然做了一些工作,但还存在许多不足。今后,应尽心尽力,集思广益,与辽金元时代的发生地内蒙古赤峰、辽宁省洛阳市、吉林省长春市以及北京市等加强联系开展学术交流和考查调研工作。在开展工作上注重经常性、丰富性,力求在新的研究领域有新突破、新进展,为挖掘、整理、研究丰州历史文化做出新贡献。